sábado, 26 de mayo de 2012

Gazpacho gourmet Mycook

En mi familia siempre hemos sido muy gazpacheros. Mi abuela lo prepara especialmente rico y de ella aprendí la receta, que ahora elaboro con Mycook y así mancho lo justo en la cocina :) Os adelanto que se trata de un gazpacho con una textura muy homogénea y más bien densa debido a la cantidad de pan. Tiene buena apariencia y un sabor exquisito, gusta a todos los sibaritas del gazpacho que conozco :)
Con estas cantidades obtenemos más de 1 litro y medio, si sobra se puede congelar perfectamente. En este caso es posible que el aceite y el vinagre se disocien al descongelar, para volver a dejarlo en su punto lo único que debemos hacer es batirlo durante 20 segundos.
 No olvidéis servirlo bien frío.


Ingredientes
  • 400 gr. de agua bien fría.
  • Media barra de pan, preferiblemente de la que llaman rústica o tradicional (por ej. en Mercadona, Carrefour, etc.).
  • 800 gr. de tomate, preferiblemente el de la variedad "pera" y madurito.
  • Medio pimiento verde (del grande, no del estrecho y alargado que llaman italiano).
  • la cuarta parte de un pepino de tamaño mediano (unos 20-30 gr.)
  • 1 diente de ajo (al que quitamos el germen).
  • Aceite de oliva virgen extra (medimos 40 ml. con el cubilete).
  • Vinagre de vino (medimos 50 ml con el cubilete.).
  • Sal: 1 cucharada sopera rasa.
Elaboración
  • Pelar el pepino.
  • Trocear los tomates (sin pelarlos), quitando la pulpa y las semillas.
  • Extraer el germen al diente de ajo.
  • Introducir todos los ingredientes en la jarra y programar 5 minutos, velocidad progresiva 5-7-10.
  • Comprobar el punto de aceite vinagre y sal y corregir según gustos. 
  • Batir durante 1 minuto más a velocidad 10.
  • Aunque siguiendo estos pasos queda una textura muy homogénea, si queremos lucirnos ante invitados podemos darle al plato un toque extra de finura colando el gazpacho en el cestillo de Mycook a la vez que removemos con una cuchara para permitir que drene. La verdad es que los restos que quedan son de un tamaño diminuto, pero va en gustos.
  • Idóneo si lo servimos bien frío y acompañado de una virutitas de jamón.

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