lunes, 30 de enero de 2012

Croquetas de atún (en conserva)

Qué bechamel tan deliciosa y suave ha quedado, como la que se hacía en cazuela antaño. Personalmente, el atún por sí mismo no es que me encante pero en esta receta de verdad queda muy rico y suave. La receta más fácil no puede ser, ¡con lo laborioso que es conseguir una buena textura al hacerlo a mano! Además, da para hacer muchas croquetas, ideal para congelar y tener para un tiempo. ¡Tenéis que probarlas!

Ingredientes
  • 40 gr. de mantequilla (o margarina)
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. de cebolla (yo he utilizado cebolla picada ultracongelada de Hacendado)
  • 40 gr. de maizena
  • 100 gr. de harina
  • 1 litro de leche entera
  • 3 latas de atún al natural (peso escurrido de cada una: 60 gr.)
  • Sal al gusto
  • Yema de 1 ó 2 huevos
Elaboración (en esta receta NO se utiliza la paleta mezcladora, la bechamel queda bien así)
  • Introducimos por el bocal la mantequilla y el aceite y programamos 1,5 minutos, 120 ºC, velocidad 2.
  • Añadimos la cebolla y sofreímos durante 5 minutos, 120 ºC, velocidad 1.
  • Agregamos la harina y la maizena y programamos 2 minutos, 120 ºC, velocidad 1. Cuidado, parece que se quema, pero al menos en mi caso no llega a hacerlo. Mientras tanto vamos calentando en el microondas un vaso de leche del litro que vamos a usar.
  • Vetemos en la jarra el vaso de leche caliente y mezclamos durante 2 minutos, 100 ºC, velocidad 4.
  • Añadir dos pellizcos de sal.
  • Añadimos el resto de la leche y programamos 18 minutos, 100 ºC, velocidad 4.
  • Agregamos el atún escurrido y calentamos 2 minutos, 100 ºC, velocidad 4.
  • Esperar un par de minutos y añadir la/s yema/s de huevo. Programar 1 minuto, velocidad 4 (sin temperatura).
  • Rectificar de sal y mover unos segundos a velocidad 4.
Nada más terminar vertemos la bechamel en un par de platos hondos, dejamos enfriar un par de minutos y cubrimos con film. Cuando  la mezcla ya no esté caliente lo introducimos a la nevera al menos 3 horas.
Para hacer las croquetas hay que formar bolitas con la bechamel y rebozarlas en harina, huevo y pan rallado por ese orden En caso de que la bechamel no tenga la consistencia suficiente para formar bolitas se puede meter al congelar 20 minutos antes para manejar mejor la masa. Se fríen en abundante aceite en una sartén.

1 comentario:

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