domingo, 29 de enero de 2012

Arroz caldoso de pollo y gambas Mycook

Los arroces caldosos son bajo mi punto de vista, aunque creo que esta percepción es generalizada, uno de los platos que mejor cocina Mycook. El secreto está en el sofrito y el resultado es espectacular.
La receta original, si bien yo la he modificado un poco, figura en el recetario de Mycook que viene con la máquina. He decidido incluirla en el blog por lo mucho que me gusta (la he cocinado por lo menos unas 10 veces en estos 8 meses) y porque últimamente hay muchas personas que han adquirido la Mycook al domiciliar una pensión en no se qué banco (no vamos a hacer publidad gratuita ¿verdad?), y ya que en esa oferta no se incluye ni el libro de recetas ni la bandeja de vapor, espero que esas personas puedan ver aquí la receta y hacerla.
¡Qué aproveche!

Ingredientes
  • 30 gr. aceite oliva virgen extra
  • 120 gr. cebolla (yo he utilizado cebolla picada congelada de Hacendado y al ser congelada he puesto 140 gr. de peso)
  • 100 gr. de pimiento rojo y 100 gr. de pimiento verde (yo he utilizado 250 gr. de mezcla de pimiento verde y rojo picados que venden en la sección de congelados de Mercadona)
  • 300 gr. contramuslo de pollo sin piel y deshuesado
  • 300 gr. arroz (yo he utilizado arroz redondo de Hacendado).
  • 100 gr. gambas pequeñas peladas (yo he utilizado 120 gr. de las congeladas de Mercadona)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 litro de caldo de pollo (si no tuviéramos puede hacerse perfectamente con una cantidad equivalente de agua, si bien habrá que añadir más sal para darle el punto)
  • Sal
  • Pimienta blanca molina

      Elaboración
      • Calentar el aceite durante 1 minuto, 120 ºC, velocidad 2.
      • Añadir la cebolla y programar 4 minutos, 120 ºC, velocidad 1 (un minuto más si la cebolla está congelada).
      •  Agregar el pimiento rojo y verde y sal y sofreir durante 4 minutos, 100 ºC, velocidad 4 (si el pimiento es congelado, 4 minutos 100 ºC, velocidad 1 y después un minuto extra a la misma temperatura, velocidad 4).
      • Introducir el contramuslo de pollo salpimentado y previamente troceado con ayuda de unas tijeras; programar 5 minutos, 120 ºC, velocidad 2.
      • Añadir el arroz y las gambas y sofreir durante 2 minutos, 120 ºC, velocidad 2.
      • Agregar el caldo (ó el agua, según preferencia), las hojas de laurel y la sal y programar 20 minutos, 110 ºC, velocidad 2. Importante: transcurridos 10 minutos, bajar la temperatura a 90ºC. (en el caso del arroz redondo de Hacendado, ha quedado bien añadiendo dos minutos extra de cocción, es decir, un total de 22 minutos). El arroz quedará un poquitín duro, digamos "al dente" pero al reposar (paso siguiente) terminará de cocerse.
      • IMPORTANTÍSIMO: Veremos que con estos tiempos le queda un pelín (muy poco) para que el arroz se haga del todo. No hay que programar más tiempo (el arroz quedaría muy fragmentado), sino apagar la máquina, extraer la jarra, colocar el tapón dosificador sobre ella y dejarlo reposar antes de servir entre 5 y 10 minutos. Después ya podemos verterlo todo a una fuente y servir.

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