viernes, 6 de abril de 2012

Potaje ligero Mycook (dieta)

Estamos en Semana Santa y hace frío, ¿qué os sugiere eso? A mí un buen potaje calentito. Esta receta la he preparado con poco aceite y los ingredientes son ligeros. El resultado, rico, rico. ¡Y lo bien que sientan las legumbres! Yo, que no como apenas garbanzos, me veo preparando esta receta a menudo.
Con estas cantidades da para 3 platos generosos y si sobra algo se puede congelar en un tupper sin ningún problema.

Ingredientes
  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra (equivale a 3 cucharadas soperas)
  • 3 dientes de ajo (sin el germen)
  • 140 gr. de cebolla (en mi caso, picada ultracongelada de Hacendado)
  • 1 lata pequeña (bien escurrida) de tomates enteros pelados (contiene unos 4 tomates pequeños)
  • Una rebanada y media de pan de molde sin corteza (o la miga de pan del equivalente a 3 rebanadas de una barra).
  • 1/2 litro de caldo de pescado (en mi caso de Hacendado). No hace falta poner sal en la receta porque este caldo ya sala lo suficiente.
  • un bote de conserva de garbanzos cocidos con espinacas + un bote pequeño de conserva de garbanzos cocidos (en mi caso, ambos de Hacendado)
Elaboración
  • Calentamos el aceite 1 minuto, 120 ºC, velocidad 2.
  • Introducimos en la jarra el ajo troceado y sofreímos 2 minutos, 120 ºC, velocidad 1.
  • Agregamos la cebolla troceada y sofreímos 6 minutos, 120 ºC, velocidad 1.
  • Añadimos el tomate en trozos y sofreímos durante 1 minuto, 120 ºC, velocidad 4.
  • Agregamos la miga de pan en trocitos y seguimos sofriendo 2 minutos, 120 ºC, velocidad 4.
  • Colocamos la paleta mezcladora.
  • Vertemos en la jarra el caldo de pescado y calentamos 6 minutos, 120ºC, velocidad 2.
  • Escurrimos los garbanzos y espinacas en un colador y lavamos bien en agua fría bajo el grifo. Lo introducimos en la jarra y programamos 4 minutos, 120 ºC, velocidad 2.
  • Dejamos reposar en la jarra durante 5 minutos y listo para servir.

martes, 3 de abril de 2012

Pastel ligero de atún Mycook

Vamos con otra receta de dieta. El resultado es bueno, teniendo en cuenta la sencillez de los ingredientes y que es bastante ligero. Además creo que podemos decir que es un plato proteico al tener como ingredientes principales atún, yogur y huevos. Existen otras recetas para este pastel cuyo resultado tiene pinta de ser más sabroso pero desde luego no tienen nada o casi nada de ligeras :)

Ingredientes
  • 3 yogures naturales NO azucarados de 125 ml. (podemos elegirlos desnatados si queremos)
  • 3 latas pequeñas de atún al natural (es decir, sin aceite)
  • 3 huevos
  • 100 ml. de tomate frito
  • 4 quesitos (los venden también desnatados)
  • 1 cucharada de postre de aceite de oliva virgen extra.
  • una pizca de sal (yo he utilizado sal con 60% menos de sodio)
  • Opcional: una rebanada de pan de molde sin coteza  (ayudará a dar consistencia al pastel, pero no es imprescindible)
Elaboración
  •  Abrir las latas de atún y verter el contenido en el cestillo de Mycook (fuera de la máquina) para que escurra la mayor cantidad de agua posible. Presionamos el atún contra el cestillo con la ayuda de un tenedor. Es muy importante eliminar la mayor cantidad de agua posible, de lo contrario arruinará la consistencia del pastel.
  • Introducimos todos los ingredientes (incluido el atún ya escurrido) en la jarra de Mycook y programamos 30 segundos velocidad 6. Abrimos la jarra y comprobamos con ayuda de la espátula que se ha mezclado todo bien, sobre todo que no queden grandes grumos de quesitos.
  • Vertemos la mezcla en un molde de silicona y lo introducimos al microondas durante 13 minutos, 600W de potencia. 
Si al terminar comprobamos que el pastel está un poco acuoso podemos programar 1 ó 2 minutos más a la misma potencia, aunque lo mejor es prevenir esto escurrriendo meticulosamente el atún antes de mezclar los ingredientes.