sábado, 25 de febrero de 2012

"Despensa" para cocinar con Mycook

En mi caso personal he organizado la cocina de tal modo que, más o menos, siempre tengo una serie de alimentos a modo "fondo de armario" para poder cocinar muchas de mis recetas Mycook, incluso aunque la nevera (ojo, no así el congelador) parezca estar en las últimas y nos pida a gritos acudir al supermercado.

Verduras y hortalizas
Para evitar tener que lavarlas, pelarlas y trocearlas y sobre todo que siendo frescas se me pasen los días y al menos una parte se me echen a perder, yo empleo lo siguiente:
  • Tomate entero pelado en conserva de Hacendado (Mercadona)
  • Tomate triturado en conserva
  • Cebolla picada ultracongelada de Hacendado
  • Ajo picado ultracongelado de Hacendado
  • Pimiento verde y rojo troceado ultracongelado de Hacendado
  • Dados de calabacín ultracongelado de Hacendado
  • Zanahorias peladas y cortadas en rodajas de Hacendado
De esta forma, por ejemplo, no tengo problemas en echar a un sofrito poquita cantidad de algo cuando la receta así lo pide; sé que lo que sobre aguantará en el congelador sin problemas hasta que lo vuelva a necesitar.

Legumbres
Siempre tengo a mano un bote de conserva de lo siguiente:
  • Garbanzos
  • Lentejas (con y sin vegetales)
  • Judías blancas
  • Judías pintas
Otros
  • Una lata de cerveza rubia (barata, para cocinar, claro :)
  • Vino blanco. Idóneos los bricks de 200 ml. que comercializa Don Simón.
  • Un brick de caldo de pescado y otro de pollo.
  • Tacos de jamón serrano
  • Una sarta de chorizo dulce
¿Alguna sugerencia? Los demás productos que se me ocurren son demasiado evidentes como para incluirlos en esta entrada (aceite, sal, huevos, arroz...) :)

Arroz caldoso con pescado Mycook

Los arroces caldosos (incluido el arroz con leche) quedan fantásticos con Mycook, seguro que ya lo habéis comprobado. Aunque el arroz caldoso con pollo y gambas es uno de mis platos preferidos, esta vez he decidido probar con otro arroz caldoso, en este caso de pescado, eso sí, con ingredientes muy muy sencillos, y me ha gustado muchísmo el sabor. He utilizado arroz vaporizado (de esos que no se pasan) en lugar del redondo porque no tenía y, aunque tiene otra textura, la verdad es que ha quedado muy bien.
Aquí va la receta:

Ingredientes:
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 170 gr. de cebolla picada ultracongelada de Hacendado. (o una cebolla mediana)
  • 60 gr. de pimiento rojo y verde picado ultracongelado de Hacendado
  • 2 dientes de ajo
  • 70 gr. de tomate frito
  • media cucharada de sal
  • opcional: 100 gr. de gambas peladas ultracongeladas (le dará aún más sabor al plato, pero sin ellas queda también muy rico).
  • 300 gr. de arroz vaporizado
  • 1 litro (un brick) de caldo de pescado (en mi caso Hacendado). Podría sustituirse por la misma cantidad de agua y un concentrado de pescado.
  • 1 filete grande de merluza, lenguado o similar.
  • 1 hoja de laurel
  • un poco de colorante alimentario
Elaboración:
  • Calentamos el aceite 1 minuto, 120 ºC, velocidad 2.
  • Agregamos la cebolla, el ajo y el pimiento (todo troceado) y sofreímos durante 6,5 minutos, 110 ºC, velocidad 1.
  • Añadimos el tomate frito y la media cucharadita de sal y programamos 2 minutos, 110 ºC, velocidad 1.
  • Introducimos el arroz (y las gambas si las tenemos, aunque son opcionales) en la jara, 2 minutos, 110ºC, velocidad 2.
  • Vertemos el caldo de pescado, añadimos el filete de pescado previamente troceado con las tijeras, así como la hoja de laurel y una cucharadita de colorante alimentario. Programar 25 minutos, 110 ºC, velocidad 2. Importante: transcurridos 10 minutos, bajar la temperatura a 90ºC. El arroz quedará un poquitín duro, digamos "al dente", pero al reposar (paso siguiente) terminará de cocerse.
  • IMPORTANTÍSIMO: Veremos que con estos tiempos le queda un pelín (muy poco) para que el arroz se haga del todo. No hay que programar más tiempo (el arroz quedaría muy fragmentado), sino apagar la máquina, extraer la jarra, colocar el tapón dosificador sobre ella y dejarlo reposar antes de servir entre 5 y 10 minutos. Después ya podemos verterlo todo a una fuente y servir.

sábado, 18 de febrero de 2012

Arroz con leche Mycook

Hasta ahora solía utilizar la receta que aparece en el libro que viene incluido con la máquina, y aunque estaba muy bueno, quedaba un poco duro (a pesar de alargar considerablemente el tiempo de cocción). He decidido probar de esta otra forma que he visto en un foro y es una receta que no tiene fallo posible, queda muy, muy rico. Le daréis un toque exquisito y además añadís durante la cocción un chorrito pequeño de anís dulce (unos 10 gr.).

Ingredientes:
  • 1 litro de leche entera a temperatura ambiente (yo he utilizado semidesnatada).
  • 150 gr. de arroz (en mi caso, el de tipo redondo de Mercadona).
  • un par de ramas de canela.
  • piel de un limón, con la menos cantidad posible de parte blanca, pues ésta amarga mucho. El limnón hay que pelarlo en espiral de forma que quede una tira continua de al menos un par de cm. de ancho, después esta tira la dividiremos en dos o tres trozos.
  • 200 gr. de azúcar.
 Elaboración:
  • Colocamos la paleta mezcladora en la jarra.
  • Pinchamos las tiras de piel de limón en la paleta mezcladora e introducimos la leche, el arroz y las ramas de canela. Programamos 38 minutos, 90 ºC, velocidad 2.
  • Añadir el azúcar y programar 6 minutos, 90 ºC, velocidad 2.
  • Verter el arroz con leche en una fuente ,extrayendo los trozos de piel de limón y de rama de canela, y dejar enfriar fuera de la nevera. Una vez esté tibio lo decoramos con canela en polvo y lo introducimos en el frogorífico.

sábado, 11 de febrero de 2012

Flan de queso y cuajada Mycook

Más fácil imposible, ingredientes sencillos y muy rico. Con estas cantidades tendremos como para unas cuatro personas.

Ingredientes
  • 200 gramos de queso de untar
  • 1 sobre de preparado para hacer cuajada
  • 250 gr. de leche a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 10 gramos de azúcar vainillada (opcional)
  • caramelo para untar el molde
Elaboración
  • Untar el molde con caramelo. Si el caramelo tiene una textura demasiado densa debido a la temperatura, podemos verterlo sobre el molde y calentar medio minuto en el microondas, así se podrá extender mejor.
  • Introducir el resto de ingredientes en el vaso de Mycook y programar 5 minutos y medio, 90 ºC, velocidad 3 (si emperaza a hervir antes, detener la cocción e iniciar el paso siguiente).
  • Verter sobre el molde o recipientes individuales y dejar enfriar fuera de la nevera hasta que no esté caliente.
  • Introducir en la nevera al menos un par de horas.